vendredi 1 mai 2015

Visite de la ferme Cadapau


Le réseau des Amap du Tarn a rendu visite aux éleveurs Elisabeth et François Constans.
Située à St Jean de Marcel près de Carmaux, cette exploitation a produit des porcs durant une quinzaine d’années de façon conventionnelle.
En 2012, les éleveurs ont fait le choix de se convertir à un mode de production entièrement biologique. Ils ont commencé à constituer un petit élevage garantissant le bien être des animaux qui leur a permis d’obtenir le label par Ecocert.
Actuellement, le cheptel est composé de deux truies, d’un verrat et d’une dizaine de porcelets.
Ils envisagent d’augmenter progressivement leur production, mais de se limiter à une centaine de bête pour maintenir une qualité optimale.
Nous avons pu observer des cochons “dynamiques”, disposant d’un espace important sur une litière sèche.


Ils sont alimentés de céréales bio, achetées localement et que François prépare lui même. Un complément de petit lait de chèvre d’un producteur voisin leur est aussi donné.
La qualité des aliments donnés, les conditions de vie des porcs et leur maturité (il faut 2 fois plus de temps pour y arriver) sont des coûts plus importants qu’en production industrielle, mais la viande produite est d’une qualité incomparable.
Nous avons pu l’apprécier lors de la dégustation !
Les produits sont transformés dans un atelier de découpe à proximité de la ferme:
-Frais: saucisse, filets, côtes, rôti…
-Sec: saucisson, pâtés, rillettes, rôtis confits…
Actuellement, le production est assez limitée, mais pourrait satisfaire aux conditions d’Amap.
Saucisse fraîche grillée, une saveur paysanne !

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