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Le réseau des AMAP du Tarn un lieu d'échanges et de mutualisation autour de la création

et du fonctionnement des AMAP.

=> un exemple de fonctionnement du réseau en vidéo avec le Réseau des AMAP d’Île de France: 

Le développement de l'agriculture paysanne de proximité, notamment par:

Le maintien la reprise ou la création de fermes pratiquant une agriculture vivrière.
La promotion et le soutien des filières écologiques et biologiques.
L'installation de nouveaux paysans en AMAP.
Le soutien aux agriculteurs pratiquant ou désirant pratiquer une production agrobiologique saine, variée et respectueuse de l’environnement, favorisant la diversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées.

La promotion d'un commerce équitable et local entre agriculteurs et consommateurs, avec le souci d'en permettre l'accès au plus grand nombre, notamment par :

Le développement des AMAP au niveau local, considérées comme un outil privilégié pour promouvoir une agriculture d'autosuffisance pour les produits issus de l'élevage et de l'agriculture.
La promotion de consommation citoyenne.

La promotion d'une alimentation de qualité auprès des consommateurs, notamment par :

La solidarité avec les consommateurs à faible revenu.
La lutte contre les risques alimentaires.
L'information sur l'impact de l'alimentation sur la santé des individus et sur l'environnement.

La promotion des circuits courts

Etre un point d'appui vis-à-vis des politiques locales, en particulier promouvoir auprès de toutes les instances de décision ou d'influence dans les collectivités territoriales le développement d'une agriculture vivrière et des circuits courts de distribution.
Promouvoir l'idée que tous les Schémas de Cohérence Territoriale (SCOT) et les Plans Locaux d'Urbanisme (PLU) projetés doivent intégrer la nécessité de garder des terres pour nourrir les populations qui y vivent.

Porc noir gascon bio à la recherche d' AMAP !

Nous faisons suivre ci dessous une demande de Katie et Jérôme des Jardins du Tescou...
Merci de les contacter si vous êtes intéressé.e.s !
Bonjour,

Nous sommes producteurs bio de porc noir gascon dans le Tarn (entre Montauban et Gaillac) et sommes à la recherche d'AMAP pour la vente de notre production en vente directe. Nous travaillons déjà en AMAP (depuis 8 ans pour le maraîchage) et depuis 3 ans pour la production de porc.

Cette année sera pour nous la dernière année de maraîchage, nous avons décidé d'arrêter le maraîchage pour mieux nous consacrer à nos cochons.

Nous sommes aussi producteurs de plantes aromatiques et médicinales et plants de légumes, avec ces trois activités nous avions une surcharge de travail qui était bien trop lourde.

Depuis 2 ans nous avons bien développé notre élevage et nous avons besoin de trouver 3 nouvelles AMAP qui voudraient bien travailler avec nous. En tout nous avons une quarantaine de cochons à l'année donc cela reste un petit élevage.
Nous pouvons proposer deux types de contrats :

- Un contrat colis de porc de 5 ou 10kg (17€ le kilo)
- Un contrat charcuterie avec une gamme de différents pâtés.

En 2021 nous pourrons proposer du jambon sec, jambon cuit, coppa, saucisse sèche, saucisson, lomo.

Avec les autres AMAP nous faisons une livraison tous les 2 mois, donc 6 livraisons à l'année. Avec un porc nous pouvons faire entre 10 et 14 colis de 5kg. Comme nous avons aussi une clientèle très locale, nous acceptons de livrer en AMAP à partir de 6/7 contrats. Pour les contrats pâtés pas de minimum.

Si vous êtes intéressés et souhaitez avoir plus de renseignements vous pouvez me joindre au 06 45 71 33 89.

Salutations paysannes.
Katie Chico